新年は特別講義でスタートです!
2023/01/13
冬休みを終え、キッカケ学園の生徒も元気に登校してきてくれています!

新年一発目はゲスト講演
「成績オール1からアメリカで成功した田邊さんの体験談」です。

中学時代オール1だった田辺少年は15歳でアメリカにホームステイに行ったのだそうです。
どうせならアメリカのど真ん中に! という理由でアメリカのど真ん中へ…まるでダーツの旅みたいです(笑)畑しかない自然いっぱいの街で毎日雲と星をみて過ごしていたそうです。
英語力ゼロだったので、授業はわからないし、英文は読めないし、会話もできないけど
英語を話せなくても優しく迎え入れてくれるクラスメイト
日本と違い頑張った努力を評価してくれる学校はとても楽しかったみたいです。
そのままアメリカの大学に進学し、就職し、今では日本企業のアメリカ支社長となりました。
今の学校でうまくいかなかったら別の場所に飛び込んでしまえばいい
やりたくないこと無理してやるより、やってみたい事をすればいい
人生なんとかなる!
説得力のある言葉ですね!

「イレズミして!」と言われて漢字を書いてあげたら喜んでもらえたこと
ヒアリにかまれるととても痛いので夏でもサンダルではなくブーツを履いていること
トルネードがとても怖いこと
などなど、面白エピソード満載でした!

この後生徒たちに感想を書いてもらいましたが、みんなの心にも響いたようで
素晴らしい感想レポートも読むことができました。

新年一発目にふさわしい
とっても前向きになれる講演でした。
田辺さんありがとうございます!

キッカケ学園では定期的にたくさんの面白い大人の体験談を聞く機会があります。
次はどんな方が来るか、次回はお知らせで発表しますね♪