キッカケ学園について

フリースクール・通信制サポート校

キッカケ学園

キッカケ学園とは?

2022年4月からスタートした新しいフリースクール・通信制サポート校です。
音楽や芸術など好きなこと伸ばしながら、コミュニケーション能力を高め、ひとりひとりがその人らしく居られる居心地の良い第三の場所作りを目指しています。

教育理念

自らの気持ちを大切にし、自ら、居場所を作れる人間力を育てます

自ら選び、学び、歩んでいける自立心を育てます

様々な社会での在り方を学び自らに可能性と希望を見出す力を高め、実際に社会に貢献する人材を育成します

音楽・芸術を通して、自らを理解し、他者を理解しようと努め、人との間で豊かな時間を過ごす心を養います

学長からのメッセージ

多賀谷 彰

私たちキッカケ学園では、生徒一人一人と向き合い
未来へ向かう力を育てていきたいと思っています。

世界には80億人の人間が居ます。すなわち80億個の頭があります。
その頭ではそれぞれが別々の考えを持ち日々生活している。
別に他の人と同じ考え方で無くても良いし、同じでも良い個性をもらった事に感謝し自分らしく生きる事が私たちの使命、自分らしく生きて良いのです。

キッカケ学園は自分らしく居れる場所 好きな事を好きなだけする  好きな事を見つける 遊びから肯定感や自立心を養う 現在の公立校 では出来ない遊び心を豊富に笑顔になる校内にて心の健康を応援します。 広い校内では一人になれる場所もあります。
家でゲームやるなら大画面でみんなでゲームやった方が絶対楽しいし、 一人でギター弾くよりバンドやった方がより多く人と関われる。 社会に出る為に必要な勉強以外のことを私は重要視しております。 もちろん勉強も公立学校と近い授業内容にて進めて行きます。学校に行け無くても キッカケ学園に通えば不登校卒業です。

音楽を通して明るい未来を作るお手伝いが私共の仕事です。 いつでも見学に来て下さい!美味しいランチ作って待ってますよ。

学園長 多賀谷 彰

フリースクール

週3コース or 週5コースから選べ、勉強するしないも選べる。

朝起き、通い、活動してよく食べ、夜に眠る生活リズムを整えながら、「今、自分は何が好き」で「どんな大人になりたいのか」ゆっくり考えていくに必要な経験をたくさん積めるフリースクールです。

公立校の出席認定、小学校からの学び直し、進路相談、居場所や友達作りの架け橋などお子さんの自立に必要なサポートを致します。

サポート校

通信制高校2校と提携し、コースも週3コース or 週5コースでそれぞれに合った学び方が選べます。

授業はほとんどの日が午後からなので、朝が苦手なお子さんも通い続けられます。

また、自由選択で、音楽や芸術など専門的な知識を持ったスタッフが指導に当たる部活や30年店舗経営のキャリアがある学長直伝の料理経営コースなど午前を好きな事にめいっぱい使えるカリキュラムになっています。

進路支援

年に2回ほど保護者面談 or 三者面談を行い、お子さんの将来について一緒に考える時間をつくっています。まだ真新しい学校ですが、株式会社ライセンスアカデミーの協力の元、お子さんの将来に沿う専門学校・短大・大学の進学や就職のサポートを致します。

公認臨床心理士カウンセリング

朝が苦手な子や生活習慣の乱れがある子のサポートが得意な先生です
※要予約