よくある質問

A.キッカケ学園ではお子さんの自立を目指しています。そのために一番大切な規則正しい生活を整えることが第一課題です。以前週1コースを設置していましたが、週に 1 度の通学ではこの規則正しい生活を整えることが難しく、その生徒さんも退会され、教育理念を見直した結果、撤廃致しました。その後入学した今いる生徒さんの中には週 3 コースで入り、週 1 通いからスタートし、少しずつ生活を整えて、今ではしっかり決まった時間に週 3 通えている子もいます。トライ and エラーの中で、現段階として、コースは週3と週 5 の2つにさせていただいております。

A.長期休暇中もお盆休みや三が日を除いた月〜金の 12:00~17:00 で開校しておりますので、使っていただけます。

A.はい。フリースクールに通う生徒さんは所属学校に申請して、通学証明書を発行してもらい駅の窓口で購入していただけます。サポート校に通う生徒さんは所属している通信制高校から通学証明書が発行されるので、購入方法は以下同文です。

A.改まった面接という固い感じではなく、本人にサポート校で勉強し高校卒業資格を獲得する意思があるかの確認のような形で三者面談を行います。